In English

Новый год – новый том!

05.12.2018

Новый год – новый том!

В преддверии нового года по уже сложившейся традиции вышел в свет новый том серии книг «Страницы истории отечественных ИТ» – совместный проект группы компаний Аплана и Виртуального компьютерного музея, реализуемый при содействии издательства «Альпина Паблишер» с 2014 года. 

Пятый том повествует о крупных государственных программах в области ИТ в нашей стране, осуществлявшихся в 60–80-е годы прошлого века. Одним из самых грандиозных проектов в области электроники и ИТ является создание советской «Кремниевой долины» в г. Зеленограде под Москвой. В 2018 г. Зеленограду исполнилось 60 лет, поэтому значительную часть материалов этой книги мы посвятили людям, которые принимали непосредственное участие в развитии первого отечественного «электронного кластера».

«Зеленоградский блок» включает три больших материала, в которых впервые подробно и систематизировано рассказывается о том, как создавался Центр микроэлектроники, что разрабатывалось и производилось на зеленоградских предприятиях – НИИ и заводах. И что такое Зеленоград ныне.

Из-за закрытости организаций Зеленограда в дореформенный период информация обо всем, что было связано с микроэлектроникой, поступала в открытую печать крайне скупо, обрастая всевозможными мифами и легендами. Интервью с одним из знаковых людей полупроводниковой отрасли – Валерием Леонидовичем Дшхуняном – во многом приоткрывает завесу над разработками и событиями тех лет, над гениальными решениями и упущенными возможностями.

Еще один материал содержит уникальную информацию по отечественной компьютерной истории. Это статья «ЭВМ М4-2М — основа вычислительной сети СПРН», написанная Юрием Васильевичем Рогачевым, непосредственным участником этой разработки.

 В пятом томе вы найдете также интервью с вице-президентом АН СССР и РАН, академиком Евгением Павловичем Велиховым, оказавшим большое влияние на внедрение компьютерных классов в школах страны, на разработку и выпуск ряда машин, на которых строились рабочие станции для систем автоматизированного проектирования (САРП), а также управляющих систем для различных видов вооружений. Часто его участие никак не афишировалось, но оно было существенным, как например, при организации производства ПЭВМ «Агат» и КУВТ «Корвет».

Эдуард Пройдаков, директор Виртуального компьютерного музея:
Отечественная компьютерная история богата различными событиями, но в ней еще остается немало «белых пятен», и я рад, что «пятикнижие» сборников «Страниц истории отечественных ИТ» восполняет недостаточность освещенности темы в публикациях.

Тагир Яппаров, Председатель Совета директоров группы компаний Аплана:
Пять лет назад мы вместе с «Виртуальным компьютерным музеем» начали большую работу – по крупицам, используя воспоминания очевидцев, стали рассказать о непростой истории развития компьютерных технологий в нашей стране в ее советский период. Надеюсь, что пятый том «Страниц истории отечественных ИТ», который дает широкую историческую панораму развития ИТ в СССР, будет интересен всем тем, кто живо интересуется историей нашей науки и техники.


О группе компаний Аплана
Группа компаний Аплана (образована в 2018 году в результате объединения софтверных и сервисных бизнесов ГК АйТи) – лидер отечественного рынка ИТ-решений для цифровой трансформации бизнеса крупных корпоративных заказчиков за счет эффективной организации и комплексной автоматизации бизнес-процессов, создания систем управления информацией и знаниями, как ценнейшими активами предприятия, а также внедрения современных технологий в области цифрового производства. В ГК Аплана работают более 1800 высококвалифицированных специалистов, большинство из которых имеет многолетний практический опыт в области разработки, тестирования и внедрения информационных систем на продуктах российских и зарубежных поставщиков, а также свободного программного обеспечения.
Подробнее на сайте: http://aplanagroup.ru/

Центральный федеральный округ