1. В ходе цифровой трансформации компании, ранее заказывавшие IT-решения, сами становятся центрами компетенций в области информационных технологий. Это неизбежно. И вполне объяснимо. IT-компаниям следует это учесть в бизнес-модели
  2. Программе развития цифровой экономики не хватает внятных приоритетов
    Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи», в интервью TAdviser рассказал о проблемах и перспективах импортозамещения в ИТ, а также планах компании по дальнейшему развитию.

Мы за скрам!
    На ИТ-рынке существуют серьезные архитектурные и методологические проблемы (Предыдущие статьи: Кризис доверия и миграция шаблонов поведения, Архитектурный тупик и выходы их него). Они долго накапливались, но теперь достигли такого уровня, когда решать их необходимо. Архитектура информационных систем, которая развивалась в последние годы, привела к тому, что клиенты получили очень сложные ИС, не дающие возможности гибко их изменять. ERP-системы цементируют сложившиеся и описанные бизнес-процессы. Любое изменение – сложный, долгий и дорогой процесс.

5. Архитектурный тупик и выходы из него
    Хотя российскому ИТ-рынку более двадцати лет, до сих пор можно, и довольно часто, услышать от клиентов: интеграторы не понимают, что нам нужно. Предлагают то, что у них есть, а на реальные потребности бизнеса не реагируют. Этим, например, часто объясняют необходимость «самописных» разработок: не нашли ничего готового, хотя очень хотели найти. Такое положение имеет объективную основу.

Кризис доверия и миграция шаблонов поведения
    Многие проблемы, которые существуют на российском рынке ИТ-проектов, редко обсуждаются в СМИ и на других публичных площадках. И это, я считаю, неправильно. Их нужно обсуждать, нужно совместными усилиями искать компромиссы и решения, поскольку, на мой взгляд, ситуация кризисная, эффективно в ней работать не может ни одна из сторон.

АйТи-трансформация: как умные технологии меняют бизнес и управление
    Сегодня технологии вообще и информационные технологии в частности активно участвуют в трансформации целых отраслей. Давайте проанализируем процессы, связанные с такой трансформацией, и ее последствия.

Как я с интернет-мошенниками судился
    Недавно я судился с интернет-мошенниками. В Великобритании. Судился и победил. А попутно получил культурный шок. Но шок этот носит, скорее, позитивную окраску. Впрочем, не будем забегать вперед.

9. О «политической воле» и ситуации с госпроектами на рынке ИТ
    Совокупный спрос, генерируемый государством, во многом определяет ситуацию на российском рынке информационных технологий. До некоторых пор главной темой обсуждения здесь оставались количественные параметры. То есть — общий объем денег, которые государство «выбрасывает» на рынок ИТ ежегодно. Но пришла пора всерьез задуматься о качестве этого спроса. А если говорить прямо — о том, не пора ли перестать в прямом смысле слова ВЫБРАСЫВАТЬ огромные бюджетные средства без внятного результата.

10. Американцы превратили бизнес в командный вид спорта. И нам бы не мешало…
    Давным-давно, году в 1993-м, если не ошибаюсь, к нам обратилась крупная финансово-кредитная структура из Сибири. Банкирам требовалось современное решение, позволявшее реализовать локальную систему безналичных платежей. Это сегодня такая задача выглядит тривиальной. Кругом интернет, сетевая инфраструктура, провайдеры, многократно опробованные технологии... А тогда ничего этого не было. Мы проанализировали ситуацию и поняли, что единственный вариант — делать систему на смарт-картах. А как иначе? Если «умная» инфраструктура отсутствует как класс, значит, носителем «ума», всей бизнес-логики и гарантом безопасности должен выступать «пластик» с чипом.

Колонка о колонках, или О секретах акустики и российской инженерной школе
    В детстве я был радиолюбителем. Собирал приемники, усилители и прочие приборы. Впрочем, как показывает жизнь, многие наши юношеские увлечения никуда не исчезают. А случается, с возрастом появляется как раз уникальная возможность сделать то, что казалось невозможным или неосуществимым тогда, десятилетия назад.

О рыночном «патриотизме»
    Продолжу разговор, начатый в прошлой колонке. В России до сих пор идет спор о том, как власти могут и должны помогать высокотехнологичному бизнесу. В этой дискуссии сталкиваются порой диаметрально противоположные крайности: «рыночный абсолютизм» (дескать, кинем бизнес в ледяную воду — кто выплывет, тот и конкурентоспособен) и тепличный патернализм. А, может быть, просто взять за основу реальную практику, которая всегда существенно отличается от теорий?

Дома как в гостях
    Хотелось бы поговорить о конкуренции. О конкуренции российских разработчиков ИТ-решений за... российского же клиента. Поводом к этим размышлениям стала дискуссия, развернувшаяся в ходе одной из недавних конференций. Обсуждался вопрос о том, что, у кого и почему заказчик покупает охотно, а что (у кого и почему) — приобретать не хочет. В какой-то момент прозвучала фраза: «Почему мы должны покупать Жигули, если можно купить Мерседес?» Мне кажется, это весьма показательное высказывание.

Вендоры ИТ избавляются не от всех партнеров. Умные — останутся
    Сегодня все чаще звучат предположения о том, что с началом эры «облачных» технологий и на фоне расширения практики прямых продаж ведущие производители ИТ взялись решительно реформировать партнерский канал. Причем так, что возможностей зарабатывать у локальных ИТ-компаний (прежде всего у интеграторов, поставщиков ИТ-сервисов и дистрибьюторов) существенно поубавится.

Не пора ли использовать лучший региональный опыт поддержки рынка ИКТ на федеральном уровне?
    Я уже не раз говорил о том, что ИТ-индустрию нельзя «заставить» что-то делать. Нужны внятные экономические рычаги и стимулы. Вот тогда будут результаты.

В прошлой колонке я затронул тему экспорта программного обеспечения. Этому сегменту нашего рынка государство никак не помогало. Но, поскольку дело обошлось и без удушающей «помощи», растущий глобальный спрос на контрактную разработку софта привел к тому, что продажи созданного российскими компаниями программного обеспечения по порядку цифр уже вполне сопоставимы с экспортом вооружений из РФ. А теперь задумаемся: какими будут результаты, если государство все-таки начнет (нет, не «помогать») эффективно мотивировать отечественные ИТ-фирмы, развивать это направление бизнеса?

Инновации из-под палки — путь в никуда
    Сегодня в России декларируется «крен» в сторону инновационной, «технологизированной» экономики, ориентирующейся на человеческий капитал. Это отлично. Плохо другое. Постоянно предпринимаются шаги, которые приводят как раз к ухудшению положения компаний, которые ориентированы на знания, на развитие технологий и инноваций.

Сегодня всем нам очень важно понять, почему это происходит. А также что и как можно изменить.

Метод двух ключей, или Как распределить функции между ИТ-директором и «главным по безопасности»
    Одним из главных итогов 2011 года стала не только ощутимая активизация киберпреступников, но и «смена вех» на рынке информационной безопасности. Причины известны. Если прежде злоумышленники использовали скорее «веерный» метод, то в прошлом году мы стали свидетелями нескольких точечных, сфокусированных атак, когда под ударом оказывались совершенно конкретные объекты в разных странах. В том числе объекты стратегического значения.

Никакой «консолидированной позиции» у рынка, представленного множеством небольших компаний, быть не может
    Что делают производители пива, когда «водочное лобби» в очередной раз пытается убедить законодателей в необходимости выравнивания акцизов? Участники рынка слабоалкогольных напитков не просто начинают ответные «боевые действия», но и выступают единым фронтом. На время забывая о том, что в рамках своего отраслевого сегмента друг для друга они — конкуренты.

Еще раз о «стандартной» развилке в развитии российского рынка ИТ
    Некоторое время назад я уже обращался в своем блоге к теме отраслевых стандартов. На мой взгляд, этот вопрос остается одним из самых важных для российской отрасли ИТ. Поэтому хотелось бы вернуться к начатому обсуждению и чуть более подробно остановиться на некоторых существенных нюансах.

ВТО — спусковой крючок грядущей битвы за российский рынок ИТ-сервисов?
    Как и участники других индустрий, игроки российского рынка ИТ пытаются сегодня оценить, какими последствиями для них обернется состоявшееся вступление страны в ВТО. Всем нам очень полезно подумать над тем, как будет меняться бизнес-ландшафт в ближайшие 5-10 лет. Что же касается рынка системной интеграции, то здесь, как мне кажется, полезно для начала вернуться в прошлое и кое о чем вспомнить.

Кнопка жизни