Корпоративная мобильность в России: результаты исследования
    Осенью 2011 года в рамках конференции «День корпоративной мобильности» мы провели детальный опрос ее участников. Собрав более 150 руководителей ИТ, ИБ и бизнес-подразделений, удалось получить достаточно показательный срез сегодняшнего состояния и планов по деловому применению смартфонов и планшетов в организациях. Что мы и сделали.

Аутсорсинг: мифы и реальность
    Говоря об аутсорсинге, мы чаще всего имеем в виду сам по себе факт передачи услуги для бизнеса сторонним компаниям или процесс перевода внутреннего подразделения в самостоятельное предприятие. На самом же деле аутсорсинг — нечто большее, чем просто управленческая технология. По своей сути аутсорсинг – это концентрированное выражение сущности постиндустриального общества, его идеология. Поэтому и оценивать аутсорсинг следует, прежде всего, как этап развития мировой экономики.

Что общего между концепцией «Enterprise 2.0», «революцией планшетов» и «облаками»
    Я уже неоднократно говорил о том, что представители «Поколения Y» способствуют формированию трезвого взгляда на нынешние жесткие корпоративные ИТ-решения, корни которых уходят в 60-70-е годы. Все верно. Давно пора разбавить современными подходами застывшие за несколько десятилетий «железобетонные» технологии. Так что во многом молодые люди, которые сегодня начинают приходить в бизнес (а вскоре начнут определять его лицо!) — правы.

Почему закрылся проект Google Health
    Несколько лет назад у Google возникла идея сделать общедоступный ресурс GoogleHealth, на котором человек мог бы хранить и накапливать персональные медицинские данные — используя тот же принцип, что и при хранении личных фотоархивов. Однако если с хранением фотографий все сложилось удачно (подобные сервисы довольно быстро завоевали широкую популярность), то в случае с медицинской информацией ситуация оказалась сложнее.

Почему в рейтингах самых инновационных компаний все реже фигурируют вчерашние кумиры
    Новые рынки возникают буквально на глазах. Как и новые фавориты, возглавляющие списки наиболее перспективных компаний. Не так давно во время отпуска я с огромным интересом прочитал американский Forbes, где был помещен рейтинг самых инновационных компаний мира. Оказалось, что среди 50 игроков, попавших в финальную часть списка, практически нет признанных лидеров индустрии ИТ! Даже Apple оказалась не на первом, а всего лишь на «почетном» четвертом месте!

Информационное общество: коммуникации, технологии или социальные отношения?
    «Информационное общество» – термин, который уже у всех на слуху. Однако мы еще не до конца понимаем, что он означает. Даже среди теоретиков постиндустриализма нет единства в определении нового общества.

По следам Карла Линнея, или Каких информационных систем не хватает вашему бизнесу
    Производители ИТ не стоят на месте и в среднем раз в несколько лет выбрасывают на рынок какую-нибудь очередную разработку, обозначенную трехбуквенной аббревиатурой. Довольно часто они считают, что придумали что-то новенькое и держат пользователя все время в напряжении, призывая это новенькое — купить. Однако довольно часто под «новеньким» прячется давно забытое и, увы, старенькое.

Вызов ИТ-директорами принят!
    Часто говорят о том, что наша страна отстала от цивилизованных стран, а в некоторых отраслях – «навсегда». Обычно ссылаются на историю, на «потерянные» советские годы. Этот аргумент довольно слабый и уж точно не касается информационных технологий – современной отрасли, основной рывок которой был сделан уже при нашем, постсоветском поколении. Почему же и здесь Россия не «блещет», имея очень неплохие кадры ИТ специалистов, солидную школу теории управления, неплохой инвестиционный климат?

Автоматизация гибкости. На смену «железобетонным» ИТ скоро придут адаптивные решения
    В прошлой колонке (Эпоха «железобетонных» ИТ уходит в прошлое) мы обсудили нарастающие противоречия между «железобетонными» информационными системами нынешнего поколения (намертво фиксирующими текущую бизнес-логику организаций) и новыми вызовами, с которыми сталкиваются компании. Главным условием успеха становится способность предприятий быстро реагировать на изменения. Проще говоря — быстро меняться. Однако «правильные» ИТ-решения именно в этот момент оказываются «тяжкими оковами».

Эпоха «железобетонных» ИТ уходит в прошлое
    Широко распространено мнение, что информационные системы «автоматически» повышают гибкость компании, делают бизнес настолько изменчивым, насколько того требуют внутренние (финансовые, организационные) и внешние (рыночные) факторы. На самом деле это не так. По крайней мере, если вести речь о доминирующем ныне поколении автоматизированных информационных технологий, применяемых корпоративными заказчиками.

Гаджет на работе. Соединять массовые и корпоративные информационные технологии следует аккуратно
    Недавно мы организовали конференцию, на которую пригласили около двухсот руководителей компаний-заказчиков и представителей компаний-вендоров — всех тех, кому было интересно обсудить будущее мобильных устройств и корпоративных информационных систем, а точнее — нарастающую область пересечения этих двух направлений.

Сорсинг и "Наука 2.0"
    Пишу статью по «Науке 2.0» для конференции в МГУ и пришла идея рассмотреть эволюцию сорсинга (инсорсинга, аутсорсинга и краудсорсинга) в соответствии с развитием общества. Ремесленная эпоха подразумевала, что все производство сосредоточено в одних руках, в руках – ремесленника. Что-то вроде селфсорсинга. Правда, этот термин применяется сегодня для обозначения ситуации, когда ИТ системы разрабатываются собственными средствами. И это символично – собственные ИТ разработки заказчиком вполне можно назвать ремесленничеством.

Без отраслевых стандартов у российского рынка ИТ не будет никаких перспектив
    ИТ-стандарты — тема, о которой, на мой взгляд, в России пора начинать серьезный разговор. 20 лет назад, когда национальная индустрия ИТ в стране только начинала формироваться, казалось, что мы очень быстро догоним остальной мир по всем параметрам. Включая отраслевую стандартизацию. Разница в стартовых условиях была колоссальной. «Они» давно шли по дистанции, мы же только бросились вдогонку. Но на рынке в ту пору царила надежда, что все это временно. И что отставание удастся ликвидировать.

Зачем нам директор по инновациям и каков фронт его работы
    Недавно услышал такое мнение: дескать, менеджеров и директоров по инновациям, которые начали появляться в некоторых российских компаниях, ждет «участь директоров по качеству». Мол, и в том и в другом случае не следует ждать результатов. Вот давайте и обсудим. Начну с систем менеджмента качества. В основе СМК лежит, как известно, весьма прагматичная концепция, а все подходы и стандарты давно отработаны. Внедрять СМК — дело дорогое, тяжелое, затратное и, я бы сказал, нудное. Но, с другой стороны, внедрение СМК — важный этап и показатель зрелости компаний, а то и целых отраслей рынка.

«Лишние люди», или Еще немного об «усталости» российских бизнесменов
    Продолжу начатый в предыдущих колонках разговор об «уставших собственниках». Вообще говоря, это очень российская дискуссия, корни которой, вероятно, следует искать в особенностях нашего менталитета. Я вот, например, вижу в международном бизнесе, в крупных зарубежных компаниях массу людей, которые старше меня и других российских предпринимателей первой волны. Так вот, никакой «усталости» в них я что-то не замечаю. Напротив, глаза у них горят! А у нас с кем ни поговоришь — все «устали».

Think different, или Спор поколений на рынке ИТ
    В колонках для прежней версии i-Business я уже говорил о том, что новое поколение управленцев, которые придут на смену нам, «ветеранам» российского рынка ИТ, намного более рационально. Эти ребята делают именно бизнес, а не «увлекаются технологиями». И в том их значительное преимущество перед теми, кто начинал строить компании в начале 90-х.

Об «усталости» ветеранов ИТ-рынка и новом поколении менеджеров
    В серии ближайших колонок мне хотелось бы обсудить вопрос о так называемой «усталости» акционеров российских ИТ-компаний первой волны. Попробуем понять, откуда берется эта самая «усталость ветеранов», как она влияет на рынок и — что нам со всем этим делать.

Дочки-матери, или Как долго продлится мода на собственные ИТ-структуры заказчиков
    Участники российской индустрии ИТ вот уже который год обсуждают позиционные маневры институциональных поставщиков услуг технологического аутсорсинга и дочерних ИТ-структур крупных предприятий-заказчиков. Главная тема — «кто – кого?». Но не проще ли задаться другим вопросом: «А почему, собственно?».

Война и мир. Пора менять отношения между заказчиками и исполнителями ИТ-проектов
    Сегодня хотелось бы поговорить о серьезных противоречиях, существенно ограничивающих развитие рынка системной интеграции в России. Противоречия эти связанны с тем, что ИТ-проекты, реализуемые клиентами, как правило долгосрочны, сложны и — требуют значительных инвестиций. В том числе и со стороны поставщиков. Тем временем структура управления проектами и сроки их реализации становятся все более жесткими. Эти отношения отчетливо напоминают войну, борьбу, противостояние — что угодно, только не равноправное сотрудничество сторон, направленное на достижение наилучших результатов.

Managed services: как это по-русски?
    Темой прошлой колонки стало стремление крупнейших глобальных вендоров сократить дистанцию, отделяющую их от заказчиков, —благодаря «облачным» бизнес-моделям. Это обстоятельство предопределяет стремительное изменение отраслевого ландшафта и заставляет российские ИТ-компании, выступающие в роли сервисных посредников между производителями и клиентами, выстраивать новые рыночные стратегии.